Loading… 小米2020开年抢戏:收割高管、大发红包_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
小米2020开年抢戏:收割高管、大发红包
2020-01-08 12:02 时代在线网   

 [摘要] 在2020年开年官宣高管、大发股份奖励等消息刺激下,小米股价维持了涨势。截止1月7日港股收盘,小米股价报11.00港元/股,总市值2642.48亿港元。

文/时代财经吴健伟

果博东方2020年伊始,小米消息不断。

果博东方1月6日晚间,小米集团在港交所发布公告称,董事会根据股份奖励计划,授予1646名选定参与者4892.6万股奖励股。按照授出奖励当日的收盘价10.98港元计算,这部分股份的价值达5.37亿港元,约合人民币4.82亿元。

果博东方在这之前,小米集团刚迎来了有“万磁王”之称的前联想手机业务负责人常程,并对小米中国区进行了新一轮人事调整。雷军在新年全员信中,表示2020年将会是小米5G业务的冲锋年,小米新年伊始的连番举动无不在表明自己决战5G市场的决心。

收割高管

果博东方“只要真心认同小米价值观,只要能力出众,我们都求贤若渴,将以海纳百川的姿态在全球持续招募更多行业顶尖优秀人才。”1月2日下午,雷军向外界回应了常程的加盟。

尽管常程在负责联想手机业务期间多以“碰瓷”闻名,但从其主导的ZUK产品线以及在2018年带领联想手机反扑的成绩来看,常程对行业的理解以及经营经验也是毋庸置疑的。

果博东方与高调官宣的常程相比,小辣椒创始人王晓雁的加盟则要低调不少。

果博东方1月3日,雷军签发组织调整及任命通知,其中对中国区进行了较大调整,成立了三个销售部和一个区域管理部。这也是去年年底卢伟冰从雷军手中接过中国区总裁职务后,小米中国区进行的首次大变动。

果博东方在这次调整中,王晓雁的名字赫然出现在销售二部负责人之列,负责电商一部、电商二部、电商三部业务,向卢伟冰汇报。

公开资料显示,王晓雁在2012年创立了小辣椒智能手机品牌,在创立初期还曾模仿小米进行互联网营销。而在创立小辣椒之前,王晓雁也长期在手机圈工作,1999到2005年任职于中兴通讯,2006到2010年在天语手机担任销售高管。这次加盟小米,王晓雁担任小米中国区副总裁一职。

果博东方而除了常程、王晓雁之外,小米近年也吸纳了包括前金立总裁卢伟冰、前努比亚副总裁苗磊、前OPPO Find系列产品总监王腾等多员猛将。

决战5G

尽管雷军多次强调小米在2019年采取稳健经营策略,在4G向5G切换过渡期实现去库存的目标,但仍难掩小米手机在过去一年的颓势。

全球调研机构Canalys数据显示,2019年前三季度,除了华为,vivo、OPPO、小米三家国内手机厂商的市场份额均出现了明显下滑。其中,三季度小米手机在国内市场的出货量同比下滑了33%,在所有头部厂商中降幅最大。

果博东方雷军在2020年的新年全员信中宣布,小米未来5年将在5G+AIoT战略中投入500亿元,并放出要“确立智能时代的王者地位”豪言。伴随着5G商用、4G手机战事进入尾声,创立10年的小米更需要补充新血以应对5G市场之争。

果博东方其中,2019年加盟的卢伟冰作为即战力,更是在过去的一年为小米与Redmi双品牌发展起到了极大作用。在卢伟冰的带领下,2019年走上双品牌之路的Redmi迅速完成手机、笔记本等产品线搭建,并在年底推出了起售价1999元的5G双模手机Redmi K30,这也是中国市场上首款售价低于2000元的双模5G手机。

如今,相隔一年,同样是在1月2日加盟的常程能否复制卢伟冰的彪悍战绩,仍要打上一个问号。但对于同时坐拥“卢十瓦”卢伟冰与“万磁王”常程的小米而言,话题定必不会少。

而在2020年开年官宣高管、大发股份奖励等消息刺激下,小米股价维持了涨势。截止1月7日港股收盘,小米股价报11.00港元/股,总市值2642.48亿港元。

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: nanwenju001

责任编辑: nanwenju001
广告