Loading… 令人毛骨悚然的“眼球”行星:一面永昼一面永夜 像一只巨大的眼球_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
令人毛骨悚然的“眼球”行星:一面永昼一面永夜 像一只巨大的眼球
2020-01-07 10:14 前瞻网   

 

(图文无关)

果博东方你或许听过“热木星”、“迷你海王星”,也或许听过“超级地球”,但你听说过“眼球行星”吗?

“眼球行星”顾名思义就是这类行星看起来像人类眼球一样。行星科学家描述眼球行星就像一个巨大的眼球,它一直处在那里远远地凝视着你,令人感到不安。它是近来被发现的一种系外行星。

不过,之所以称其为眼球行星,并不是因为这些行星真的在注视着我们,而是它们看起来像是在注视我们,这背后与一种叫做“潮汐锁定”的现象有关。

“潮汐锁定”发生在重力梯度使天体永远以同一面对着另一个天体;潮汐锁定的天体绕自身的轴旋转一圈要花上绕着同伴公转一圈相同的时间。这种同步自转导致一个半球固定不变的朝向另一天体。例如,月球永远以同一面朝向着地球。

潮汐锁定并不仅仅发生在月球这样的卫星之上,它也会发生在行星之上。当一颗行星被其主星,也就是它围绕运行的恒星的强大潮汐力锁定的时候,它的公转和自转速度就会趋于一致,然后就会像月球一样,永远只有一面面对着主星,而另一面背对着主星。

果博东方和月球这样的卫星不同,当一颗行星被潮汐力锁定之后,由于朝向恒星的一面始终接受恒星光芒的照射,而另一面始终处于黑暗之中,所以其行星表面的特征会产生极大的差距。

如果被锁定的行星距离恒星较近,那么接受照射一面的水分会全部蒸发,一片干燥,而另一面则是黑暗和寒冷。如果被锁定的行星距离恒星的距离较远,那么接受照射的一面将会保有一片海洋,而另一面则是更加寒冷的极地冰川。

正是由于这些被恒星锁定的行星具有如此特殊的地表特征,所以从远处来看,它们就像一个个眼球一样,始终注视着我们。

我们可能会在“眼球行星”上率先发现生命

科学家根据这类行星与恒星的接近程度将这类行星细分为热眼球和冷眼球。热眼球行星朝向恒星一面可能异常干燥,所有水都被恒星的辐射而蒸干,而另一黑暗面可能被一个半圆形的冰冷“冰帽”所覆盖。

根据2013年一项研究的说法,热眼球行星半圆形“冰帽”边缘可能还会出现一圈绿色植被,形成一个绿环。绿环土壤除了有适宜温度外,还有着充足的水份,因此我们可能将率先在这个地方发现外星生命。

此外,不久之前,科学家们还发现了一颗围绕红矮星公转的眼球行星,由于“潮汐锁定”作用,它有一半永久面向红矮星,另一半永远背向红矮星。

当人们发现这颗眼球行星的时候,很多科学家都十分激动,他们认为这颗行星之所以看着像眼球就是因为它有大量的水,这可能为它孕育生命提供了条件。

果博东方早在2014年,NASA一项研究表明,在宇宙中几乎每颗红矮星的周围都可能存在宜居区域,也都有可能存在一颗宜居行星。因此在发现这颗眼球行星时,不少科学家认为我们或许将在这率先发现外星生命。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告